+7 (495) 768-88-89 Пн-Пт 9.00-20.00; Сб-Вс 9.00-18.00

Чем обработать теплицу от фитофторы осенью

Культуры, прорастающие в тепличном сооружении, находятся под влиянием всяких вредителей и часто подвержены разным болезням. Например, фитофтора в теплице может уничтожить всю проделанную за сезон работу по ухаживанию за растениями и сбору урожая. В то же время это нетрудно своевременно предотвратить – нужно лишь подготовить теплицу соответствующим образом. Как обработать теплицу после фитофторы осенью? Рассмотрим основные способы.

Что такое фитофтора

Фитофтороз является опасным грибковым заболеванием всевозможных культур, которое порождается протистом отдела оомицетов. В переводе с латинского слово Phytophthora обозначает «губитель растений». И оно как раз сочетается с действием этого стимулятора.

Для справки! Больше всего от фитофторы заболевают представители флоры категории Пасленовые. К ней относятся помидоры, картофель, клубника, гречиха и другие культуры.

Размножение грибкового протиста происходит за счет зооспор, обитающих на стеблях, прошлогодних клубнях и даже в грунте. И лишь стоит возникнуть необходимым для развития условиям, фитофтора просыпается, и тут же расползается по растениям.

Как раз парниковая, то есть сырая и теплая среда, самая благоприятная для ускоренного распространения и очередного размножения этого заболевания. Споры фитофторы получают оптимальное развитие на стеблях растений при температурных показателях воздушной среды +10˚и влажности около 65%.

К тому же споры развиваются не только на культурах, но и размещаются порой на конструкции и самом покрытии теплицы. В почву они проникают во время дождя, вредные микроорганизмы просто смывает с листьев растений, а также в момент сильного ветра.

Сами по себе споры очень легкие и легко раздуваются за сотни метров. На первоначальном развитии фитофтору сложно определить, да и распространяется она постепенно, начиная с малых точек.

Основные признаки поражения культур фитофторозом.

С обратной стороны листьев образуются белесые пятна, затем они незаметно переходят на ствол и соцветия растения. Потихоньку на составляющих культуры появляются затемненные участки, а на плодах с коричневым оттенком гниющие пятна.

На клубнях картофеля, с появлением фитофторы в теплице из поликарбоната также образуются области черного или коричневого цвета. А если очистить кожуру, то на клубне будет видно пятно красно темного оттенка. И если с этим заболеванием не принимать меры, то растение быстро уничтожается таким грибковым паразитом.

Методы борьбы и популярные средства

Одним из основных способов борьбы с фитофторой является проведение дезинфекции в теплице осенью. Грамотное применение этой процедуры избавит владельца дачного участка от таких грибковых паразитов и защитит от них сбор урожая. Обеспечивать обеззараживание можно различными методами:

  • химическим;
  • биологическим;
  • температурным.

Теплицу после поражения фитофторой нужно обезвредить химическими препаратами. Для этого хорошо подойдет медный купорос, бордоская жидкость или марганцовый раствор. Используя их, нужно обработать все составляющие части конструкции и поверхность покрытия теплицы. Наносить приготовленную жидкость можно из пульверизатора.

Для дезинфекции также можно использовать фитоспорин. Первоначальную обработку теплицы после образования фитофторы нужно проводить во время образования завязей, а потом опрыскивать из пульверизатора зараженные растения через 12-14 суток. А также посредством фитоспорина обеззараживается почва, для этого рекомендуется перед высевом сеянцев полить землю из лейки.

Для справки! Максимальный результат дает совместное применение разных типов обработки теплицы осенью, а не какой-то один.

Обрабатывать деревянные части каркаса можно и известью, заранее погасив ее в глубокой таре. После нанесения на все составляющие элементы конструкции, теплицу надо открыть и проветрить. Через 12 дней эти процедуры следует повторить. Хорошо себя зарекомендовало при дезинфекции теплицы окуривание серными шашками.

Процесс обработки теплицы от фитофторы

Часто после того, как на растениях появились очаговые проявления, дачников волнует вопрос, чем обработать теплицу после фитофторы осенью? Оказывается, проделать такую процедуру несложно, нужно лишь соблюдать некоторые предосторожности.

Поэтапно такая обработка будет выглядеть следующим образом:

Этап 1. После сбора плодов нужно очистить теплицу: убрать остатки растений, лишний мусор (обрывки шпагата, полиэтиленовые бутылки и т. д.) с последующим сжиганием.

Этап 2. Промыть мыльным раствором с добавлением 9% уксуса каркас и покрытие теплицы от скопившейся грязи и пыли.

Этап 3. При возможности, желательно удалить верхний слой почвы.

Этап 4. В случае, когда прослойку земли убрать нельзя по каким-то причинам, то необходимо в теплице произвести дезинфекцию. Вначале обработать хлорной известью деревянные детали конструкции.

Этап 5. Приготовить раствор медного купороса или бордоской жидкости, и пролить грунт из лейки.

Этап 6. Если поражение растений фитофторой было значительное, то дополнительно можно произвести окуривание теплицы. Для этого поджечь серную шашку, и прикрыв двери, сразу же покинуть теплицу. После 2-3 дней тепличное помещение необходимо проветрить.

Этап 7. После наступления холодных осенних дней, открыть двери и дать возможность промерзнуть почве. На зиму теплицу опытные овощеводы закрывать не рекомендуют, лишь бы надежно была зафиксирована дверь в распахнутом состоянии. С началом весеннего сезона накопившийся снег в теплице растает, и земля на грядах будет увлажнена.

Профилактика

Чтобы максимально обезопасить тепличное помещение от появления фитофторы, владельцу участка нужно проводить профилактические мероприятия.

Основными мерами при этом будет выполнение следующих работ:

  1. Умеренное известкование почвы. Часто на приусадебных участках садоводы для нейтрализации закисленного грунта вносят известь в чрезмерном количестве. Однако следует помнить, что произвесткованная земля – прекрасная среда для развития фитофторы. Если все же это произошло, необходимо сбалансировать состав грунта: разбросать по участку торф и песок, а затем его перекопать.
  2. Активное развитие фитофторы. Грибковые споры хорошо развиваются в сырости, в связи с этим томаты и картофель надо поливать как можно реже, но при этом обильно. А также нужно чаще проветривать теплицу с помидорами. Влажность в тепличном сооружении может накапливаться из-за перепадов температуры, например в конце летнего сезона, ночи бывают уже холодными, а днем в то же время жарко.
  3. Ослабленный иммунитет. Когда растения слабо развиты, к ним прилипают разные паразиты. Для поднятия иммунной системы культуры нужно своевременно подкармливать микроэлементами: марганцем, йодом, калием и фосфором.
  4. Соблюдение севооборота. При посадке пасленовых культур нужно учитывать воздействие на них других растений, чтобы избежать развития заболевания фитофторозом. Так для картофеля прекрасными предшественниками являются огурцы, кабачки, патиссоны, капуста и ряд других растений, а для помидор – бобовые, лук, тыква, некоторые сорта капусты, огурцы и др.
  5. Гибриды. Верный способ для получения обильных урожаев и в то же время предупреждения развития от фитофторы – это посадка гибридных растений, по селекции защищенных от болезней.

На заметку! Для предотвращения развития фитофторы нельзя размещать рядом посадки картофеля и томатов, поскольку обе эти культуры – пасленовые, значит они одинаковые по свойствам.

И конечно, не надо забывать об обработке теплиц. Такое обеззараживание можно сделать не только за счет химических препаратов и окуривания помещения, но и за счет посадки с осени сидератов.

Советы

Чтобы борьба с фитофторозом была результативной, нужно придерживаться некоторых рекомендаций:

  1. При обработке биологическими и домашними средствами нужно учитывать температуру в теплице. Она должна быть не менее +10 градусов, иначе действие микроорганизмов в препарате может быть недейственным.
  2. Нельзя пользоваться в теплице во время созревания плодов меде содержащими препаратами – они ядовиты и долго не выветриваются из закрытого помещения. Все агрессивные химические средства использовать допускается только осенью после сбора урожая.
  3. В момент обработки особое внимание уделять на щели и зазоры в конструкции – там хорошая среда для развития споров фитофторы.
  4. При обработке растений от фитофторы во время вегетации лучше пользоваться народными средствами. Применять для обеззараживания чеснок, древесную золу, йод и т.п. Для чего готовить их по рецептам и опрыскивать.
  5. Хорошо помогает пропаривание почвы, нужно лишь при весенней копке пролить землю на грядах кипятком. А также при оформлении гряд в теплице весной, в землю можно добавить бархатцы и календулу, а затем перекопать – фитофтора боится этих цветов.
  6. Все процедуры по обработке выполнять в перчатках, очках и респираторе, чтобы защитить органы дыхания и кожу от поражения вредных веществ.

Борьба с фитофторозом – это непростая задача, и некоторые садоводы решают эту проблему кардинальным способом – устанавливают теплицу на новом месте. В то же время, если своевременно проводить дезинфекцию осенью, профилактические работы летом, то и старое тепличное строение можно восстановить в надлежащее состояние, устранив в нем возбудителей фитофторы.

Оставить заявку

Получите скидку 10% при онлайн-заказе!

* Нажимая на кнопку «Получить скидку 10%», вы соглашаетесь с политикой обработки