+7 (495) 768-88-89 Пн-Пт 9.00-20.00; Сб-Вс 9.00-18.00

Как обработать теплицу медным купоросом осенью

Многие садоводы озабочены тем, как обработать теплицу из поликарбоната осенью для обеззараживания почвы, чтобы не только удалить возбудителей болезни, но и предупредить появление новых. Дезинфекция обычно производится осенью, после окончания сезона на даче, при этом для обеззараживания теплицы используются разные средства. Одним из самых известных средств, которое применяется для обработки почвы, является медный купорос.

Зачем нужна обработка теплицы

В первую очередь, обработку теплицы медным купоросом нужно делать из санитарных мотиваций. Ведь благополучный микроклимат внутри теплицы способствует развитию не только растений, но и болезнетворных паразитов.

Возбудителями патогенной флоры являются:

  • Споры грибков и плесени;
  • Болезнетворные бактерии;
  • Вредные микроорганизмы.

Если своевременно не провести дезинфекцию грунта после сбора урожая, конструкции теплицы и самого поликарбоната, то скопившиеся за сезон бактерии навредят культурам, которые будут высажены весной, в новом сезоне.

Причем живущие микроорганизмы длительное время не погибают, например, патогены фитофторы могут сохранять свою жизнедеятельность на протяжении 3-4 лет. Некоторые огородники задаются вопросом, а почему именно медным купоросом нужно проводить обработку теплицы осенью, когда можно просто вымыть ее водой?

На самом деле вода не может уничтожить болезнетворные бактерии, она промоет лишь грязь, но паразиты хорошо проживут зиму и в дачный сезон навредят и негативно повлияют на сбор овощей.

Что это за вещество

Медный купорос является фунгицидным препаратом, используемым огородниками для борьбы с различными заболеваниями овощей и других растений. Данное средство применяется также для нанесения на деревянные конструкции в качестве антисептика и красителя.

CuSO₄∙5H₂O – такова химическая формула этого препарата, причем добывается он в виде минерала. Это неорганическое вещество, по сути, сульфат меди, то есть смесь медной соли и серной кислоты. Купорос – средство, не имеющее запаха, оно не испаряется, очень гигроскопично, используется в основном, лишь во взаимодействии с водой.

При этом оно преобразовывается в кристаллогидраты, которые уже изменяют свой цвет на бирюзовый оттенок. При нахождении в воздушной среде молекулы воды испаряются, и они исчезают, а препарат теряет свою окраску.

Важно знать! Медный купорос менее вреден в сравнении с другими дезинфицирующими средствами, производящимися на базе высоко органических элементов.

В случае попадания на кожу его необходимо смыть водой, при этом он не вызовет раздражения на этом кожном покрове. Но если купорос как-то попал в организм человека, то нужно незамедлительно принять меры:

  • С помощью клизмы промыть пищеварительный тракт слабым раствором марганцовки;
  • Выпить слабительное;
  • Употребить мочегонное средство;
  • Вызвать рвоту.

В сухом виде купорос может вызвать ожоги слизистых оболочек.

Для огородных потребностей медный купорос производится в небольших дозах в виде мелкого порошка. Хранить его необходимо в недоступном для детей и животных месте, в закрытой таре.

Делаем раствор

Итак, как же подготовить препарат медного купороса, чтобы он был пригоден для дезинфекции тепличного сооружения? На самом деле это легко сделать: для дезинфекции грунта нужно разбавить 5 грамм вещества в 10 литрах воды. Таким раствором надо смочить почву из расчета 2 литра на 1 м2.

Важно соблюдать! Такая обработка производится именно в осенний период, поскольку для растений медный купорос все-таки вреден.

Для обеззараживания деревянных поверхностей каркаса препарат нужно делать более насыщенным. В этом случае 100 грамм порошка растворить в 10 литрах воды, а для лучшего эффекта огородники рекомендуют добавить в препарат 1 столовую ложку уксуса. Ниже в таблице приведены соотношения порошка к воде при разном использовании этого вещества.

Метод

 Расход

Дезинфекция почвы

5 грамм на 10 литров воды

Обеззараживание теплицы

100 грамм на 10 литров воды

Подготовка бордоского средства

100 грамм купороса и 100 грамм извести на 10 литров воды

Изготовление бургундского препарата

100 грамм купороса и 100 грамм соды на 10 литров воды

Медный купорос для дезинфекции тепличных сооружений

Для обеззараживания теплицы из поликарбоната осенью медным купоросом нередко применяется бордоская жидкость. Перемешивают сульфат меди с известью из-за того, что раствор купороса является средством с повышенной кислотностью, опасной для многих растений.

Изготовление бордоской смеси:

  1. 100 грамм купороса надо разбавить в малом количестве негорячей воды, затем довести объем до 5 литров.
  2. Развести в 5 литрах гашеную известь, должно получиться известковое молоко.
  3. Процедить оба раствора.
  4. Влить полученный раствор купороса в известковую жидкость, постоянно помешивая эту смесь.

Таким образом, получилась бордоская жидкость, при этом она должна быть бирюзового оттенка.

Процедура обработки

Перед тем, как производить обработку земли в теплице медным купоросом, ее нужно полностью очистить от мусора (остатков шпагата, растительных остатков и др.).

Затем следует поддерживаться следующего алгоритма действий:

  1. Первым делом необходимо устранить все щели и возможные механические повреждения.
  2. Помыть поверхность поликарбоната и элементы каркаса от грязи водой с добавлением мыла или порошка.
  3. Обработать приготовленным насыщенным раствором медного купороса все деревянные конструкции. Делать это можно с помощью малярной кисти или пульверизатора.
  4. Этим же по составу препаратом обработать поликарбонат внутри теплицы. После полного высушивания, часа через два, повторить эту процедуру еще раз.
  5. Для обработки грунта на грядках допускается использовать раствор такого же состава, но менее насыщенный, либо для этих целей использовать бордоскую жидкость.
  6. Полить выбранным препаратом почву посредством лейки.

В случае обнаружения плесени, это место предварительно нужно зачистить, протереть моющим раствором и дать просохнуть. После этого кистью промазать поврежденное место медным купоросом. 

Советы

При работе с медным купоросом надо быть очень осторожным. Ведь это – химическое соединение, которое при неграмотном применении может нанести вред, как человеку, так и растениям.

В связи с этим ниже приведено несколько рекомендаций по безопасному использованию такого препарата:

  1. Проводить осеннюю обработку нужно в сентябре-октябре, поскольку в это время еще плюсовая температура, а все огородные дела по сбору урожая уже закончены.
  2. Соблюдать защиту кожного покрова и слизистых оболочек. В связи с этим дезинфекцию проводить в резиновых перчатках, очках и респираторе.
  3. Во время обработки почвы в теплице не курить и не принимать пищу во избежание попадания его в организм.
  4. Обрабатывать почву строго по норме, так как переизбыток меди в теплице осенью приводит к закислению грунта.
  5. Обработку снаружи проводить в ясную погоду, поскольку действие обрабатывающего раствора начинается через 2-3 часа, и если пройдет дождь, то все труды будут напрасны.
  6. После завершения работ тщательно вымыть руки и лицо с мылом, прополоскать рот.

Заключение

Проводить дезинфекцию теплицы из поликарбоната при соблюдении техники безопасности медным купоросом несложно, к тому же польза от осенней обработки очевидная. Ведь именно ранней весной, когда еще можно проводить дезинфекцию, идет активная работа по выращиванию рассады и заниматься теплицей зачастую просто некогда. Поэтому не следует откладывать такую процедуру на весенний период, а проводить ее осенью и препарат с медным купоросом вам в этом поможет.


Оставить заявку

Получите скидку 10% при онлайн-заказе!

* Нажимая на кнопку «Получить скидку 10%», вы соглашаетесь с политикой обработки