+7 (495) 768-88-89 Пн-Пт 9.00-20.00; Сб-Вс 9.00-18.00
Какой поликарбонат лучше для теплицы? Сегодня изготавливаются цельные и ячеистые поликарбонаты всякой толщины и разной окраски. Причем перечень материалов из полимера этого вида выделяется разнообразием. Владельцы приусадебных участков по достоинству оценили технические параметры такого материала и с успехом применяют его для тепличных конструкций.

Какой поликарбонат лучше для теплицы?

Чтобы знать какой поликарбонат лучше для теплицы, прежде нужно рассмотреть свойства каждого из этих пластиков. Имея аналогию по химическому строению, поликарбонат для теплицы значительно различается структурировано по своим характеристикам. Следовательно, подбор «остекления» для теплиц делается с учетом определенных условий, представленных к конструкции такого типа.

Краткая история

Продукт под наименованием поликарбонат появился в свет по воле случая, благодаря немецкому химику Альфреду Айнхорну в конце XIX столетия. Произошло это во время экспериментов с обезболивающими средствами (новокаина и эфира). В итоге ученый произвел светлое не растворяющееся вещество – полиэфир угольной кислоты.

Тогда новшество химика не нашло признания, а наоборот, его считали за ненужную смесь. В 1953 году этот материал, по существу, изобрели вновь. Ученый немецкой фирмы "BAYER" Герман Шнелл обосновал, что поликарбонаты являются соединениями, не имеющими подобия среди остальных термопластов. Материал был засвидетельствован под наименованием «Макролон».

Однако с разницей в несколько дней его же открыл в лабораторных условиях одной из компаний "General Electric" США ученый Дениель Фокс. При этом оба химика претендовали на свое изобретение с правом первенства. Три года спустя, эту непростую ситуацию удалось разрешить благодаря тому, что фирма "General Electric" юридически оформила патент на этот полимер под брендом "Лексан".

Начиная с 1958 года, "BAYER", а затем с 1960 года "General Electric" запустили поликарбонат в промышленное производство. Через несколько лет один из патентов был продан и правообладателем "Лексан" стала фирма "Sabic" из Саудовской Аравии.

В нашей стране также научились его производить, но понадобилось время, чтобы полимер получил признание. Вначале поликарбонат использовался как сырьевой продукт в различных областях экономики.

Сотовый же полимер впервые был произведен в Израиле в середине 70-х лет. В данное время он повсеместно используется в агропромышленных и индивидуальных хозяйствах для возведения тепличных сооружений. В России этот продукт на рынке появился в 90-е годы, быстро приобрел большую популярность и затем в стране начали формироваться отдельные производственные цеха по его выпуску.

Типы пластикового полимера для теплиц

Сейчас на рынке имеются три вида ПВХ пользующегося спросом для покрытия теплиц:

  • пластик профильный «ондекс» категории БИО;
  • профилированный поликарбонат;
  • сотовый поликарбонат.

Причем они принципиально отличаются по структуре, а значит и по параметрам.

Пластик профилированный

Этот материал производится для остекления теплиц на одном из заводов Франции Ондекс СА. Сделанные способом двухосной ориентации, панели из пластика «ондекс» имеют уникальные параметры, причем, при разных плюсовых и минусовых температурах.

Структура этого материала обладает улучшенным светопропусканием и идеальной теплопроводностью, что создает увеличенный парниковый эффект. Помимо того, небольшой вес и способность изгибаться без нагрева дает возможность быстро и без затруднений устанавливать теплицу на облегченном каркасе.

Благодаря плотному составу и гладкой плоскости, панели удобно мыть под напором воды. Такие теплицы длительное время сохраняют свои оптические и механические качества и служат обычно не менее 10-15 лет.

Монолитный поликарбонат (ПОЛИТЕК ВT)

Монолитные – это полимерные листы с плотной структурой разной толщины и размеров. Посредством расплавленного литья в формах они могут быть любой конфигурации, что повсеместно применяется при возведении сложных каркасов в разных сферах.

Политек ВТ обладает высокими характеристиками, такими как:

  • прочность;
  • большой интервал рабочих температур;
  • удобство установки;
  • минимум принадлежностей при сборке.

Покрытие из этого полимера имеет необходимую теплопроводность и паропроницаемость. Из-за гладкой плоскости поликарбонат можно всегда держать в чистом виде, что обеспечивает наибольшее пропускание света в теплицу. 

Монолитный поликарбонат

Практика в тепличных агропромышленных хозяйствах различных областей России, использовавших два этих полимера, показала достоинства этого вида покрытия перед остеклением. Монолитный поликарбонат имеет вес 1,40 кг, в то время как стекло при той же площади – 10 кг. Следовательно, замена на изношенном каркасе стекла на профилированный поликарбонат намного продлевает эксплуатацию старых теплиц. 

Монолитный карбонат в тепличном хозяйстве использовать можно, но все-таки для него нужен капитальный фундамент из-за значительного веса, и он ощутимо дороже сотового поликарбоната – своего «аналога».

Сотовый поликарбонат для теплиц

В продаже сейчас большой выбор поликарбоната, но для тепличных сооружений идеальным решением будет применение сотового полимера. Он имеет небольшую массу, хорошую светопропускную способность, защиту от ультрафиолета в виде специального покрытия. Воздушный слой в пространстве сотов оберегает от потерь тепла, что имеет первостепенное значение для теплиц.

Обособленно нужно отметить поликарбонат облегченных категорий. Он производится с более утонченными промежуточными стенками, что дает возможность экономить сырье и снизить цену при его изготовлении. Хотя качество такого поликарбоната от этого немного снижается, сотовый поликарбонат нашел достойное применение при строительстве теплиц и парников.

Этот полимер определяется следующими аспектами:

  • прочность;
  • неизменность к переменчивым погодным условиям;
  • теплопроводность;
  • светопроницаемость;
  • присутствие защитной пленки от ультрафиолета.

У сотового полимера имеются высокие характеристики, данные которых представлены ниже в таблице:

Параметры полимера

Ед. изм.

Характеристики

Толщина листа

мм

4

6

8

10

16

 Масса

кг/м2

0,7

1,4

1,6

1,7

2,4

Размеры панели

м

2,1 × 6,0

Наименьший радиус изгиба

м

0,7

1,2

1,5

1,6

2,5

КПД светопроницаемости

%

81

77

74

71

63

Теплопроводность

Вт/м2˚С

3,5

3,3

3,1

2,6

2,1

Температурный диапазон

˚С

–45-+120

Наибольшее линейное расширение

мм/м

3

Чтобы знать, какой поликарбонат выбрать для теплицы, нужно изучить параметры ячеистого полимера. Они зависят от двух определяющих параметров: качества первоначального продукта и выполнения технологического процесса при изготовлении полимера. Производство листов карбоната осуществляется экструзивным способом на специальных станках.

При этом различные фирмы применяют разное по качеству сырье, поэтому могут быть отклонения в свойствах конечного материала. Названные в таблице параметры учитываются при покупке определенной категории ячеистого полимера для возведения теплицы.

Для того чтобы знать как правильно выбрать теплицу, немаловажное значение имеет цена листа, напрямую зависящая от толщины и качества панели. Недорогие изделия обычно изготавливаются с явным нарушением технологического процесса, и поэтому не могут служить длительный срок.

Стандарты толщины листов

Как правило, полимер выпускается изготовителями на предприятиях толщиной 4, 6, 8, 10, 16 мм, а у облегченных категорий толщина поликарбоната для теплицы составляет от 3 до 3,5 мм. Но также могут по индивидуальным заказам выпускаться листы толщиной от 20 до 32 мм, при этом они направляются для особо прочных строений.

При установке тепличных строений оптимальной толщина поликарбоната считается 4-8 мм. Листы с размером 10 мм обычно применяют для стадионов, бассейнов и других спортивных строений. Шестнадцатимиллиметровые листы идут для покрытия помещений с большими площадями, при этом они способны выдерживать большие нагрузки.

Повсеместно используется монолитный полимер в коммерческой индустрии: щитовые устройства, светоотражающие плакаты и другие конструкции из него свободно устанавливаются, они привлекательны и имеют длительный срок службы.

Для того чтобы знать, какой толщины поликарбонат лучше использовать для теплицы, панели выбираются в зависимости от предназначения и предполагаемой снеговой нагрузки. Для большинства областей России лучшая теплица из сотового поликарбоната толщиной 4-8 мм, и такой подход является самым приемлемым вариантом. При должном уходе она может эксплуатироваться до 10 лет.

На заметку! При выборе нужного поликарбоната для теплицы – отечественного или зарубежного, нужно знать, что сейчас качественный полимер выпускают и на наших предприятиях. При этом стоимость на него меньше, чем на подобные европейские сорта.

Радиус изгиба панелей ячеистого полимера находится в определенной зависимости от его толщины.

Ниже в таблице показаны разные показатели поликарбоната.

Толщина листа в мм

Ширина в мм

Размер между ребрами

Наименьший радиус загиба  мм

Фактор U

4

2100

5,6

690

3,8

6

2100

5,6

1045

3,6

8

2100

11

1400

3,3

10

2100

11

1765

3,0

16

2100

20

2800

2,5

                                 Радиус изгиба в зависимости от толщины поликарбоната

При рассмотрении плана эти значения способствуют для грамотного вычисления количества листов и выбора оптимального варианта. А также у консультанта при покупке нужно выяснить действительную плотность поликарбоната.

Период эксплуатации сотового поликарбоната

Для лучшего понимания, какой поликарбонат лучше для теплиц, также нужно учитывать производителей. Компании, выпускающие поликарбонат высшей категории, заявляют о том, что их продукция может прослужить 20 лет. Главным образом, это товар европейских брендов.

Из российских же полимеров, в этом ряду следует выделить сорт ROYALPLAST. Однако в среднем период службы поликарбоната, производимого в России, составляет 10 лет. Подобный поликарбонат, зачастую изготовленный китайскими компаниями из вторичного сырья, прослужит от силы 6-8 лет.  

Рекомендации мастеров при выборе и установке материала

В первую очередь при покупке поликарбоната нужно уделить внимание производителю и свойствам материала. Когда компания известная, то она дорожит своим имиджем, а значит, будет выпускать наиболее качественную продукцию.

Хороший товар должен обладать следующими параметрами:

  1. Маркировка изготовителя. Как правило, она размещена на видной стороне и имеет все данные о производимом материале и дате его выпуска. Предохранительная прослойка от ультрафиолетовых лучей размещена на лицевой стороне и при монтаже должна быть снаружи. На сортах с облегченной версией обычно ставится надпись «Light», либо такая категория идет вообще без указания толщины листа (3,3-3,5 мм).
  2. Привлекательный вид. Плоскости имеют гладкие и чистые, без царапин и надломов, поверхности. Панели покрыты прозрачной пленкой для предохранения от царапин, на лицевой плоскости нанесен отличительный знак компании. Внутри полимера не должны присутствовать пузырьки, непрозрачные фрагменты и прочие посторонние включения.
  3. Упаковка. Она должна быть чистой и не помятой.
  4. Идеальная поверхность. Как правило, складируются листы полимера в горизонтальном положении, поэтому на их поверхности не допускаются изгибы и волны, если же это наблюдается, то значит, товар низшего сорта.
  5. Документация. Зрительно отличить фирменный материал от подделки не всегда могут даже профессионалы, поэтому нужно тщательно изучить сопроводительные документы на продукцию. Порой недобропорядочные компании, надеясь на неопытность и невнимательность обывателей, поставляют на рынок некачественную продукцию. При этом указывают на логотипе известную компанию, но при этом она не поставляет поликарбонат в Россию.

Важно знать! Торговая компания обязана предъявить сертификат на производимый товар.

  1. Цвет панелей. Если при выборе возникают сомнения о том, какой цвет поликарбоната лучше выбрать для теплицы, нужно иметь в виду, что нет лучше прозрачных листов полимера. Поликарбонат желтого и зеленого оттенка пропускают через себя только 40% солнечных лучей, а оранжевый цвет впитывает вообще около 65% натурального света.

Нюансы при выборе и монтаже

Во многом от возведения тепличного сооружения, зачастую зависит качество сборки и период эксплуатации, поэтому к установке теплицы нужно относиться с должным вниманием.   

Перед тем как выбрать теплицу из поликарбоната и монтировать ее, необходимо соблюдать следующие правила:

  1. Крепежные отверстия нужно делать чуть большего диаметра, иначе неизбежно будет растрескивание в этом месте от линейного температурного расширения и сжатия. Саморезы при этом нужно закручивать через резиновые шайбы.
  2. Листы устанавливать между собой внахлест не менее 100 мм.
  3. У вертикально расположенных листов кромки нужно закрыть алюминиевым профилем с уплотнителем – это не даст проникнуть влаге и посторонним частицам внутрь панели. Нижняя кромка остается открытой для протекания образующегося конденсата.

При соблюдении всех рекомендаций при установке и правильном выборе покрытия, теплица будет служить долго и надежно.

Оставить заявку

Получите скидку 10% при онлайн-заказе!

* Нажимая на кнопку «Получить скидку 10%», вы соглашаетесь с политикой обработки