+7 (495) 768-88-89 Пн-Пт 9.00-20.00; Сб-Вс 9.00-18.00
Лампы и светильники для теплиц Освещение в теплице востребовано в межсезонный период, когда световой день значительно уменьшается. Вследствие этого, искусственный свет в тепличных конструкциях нужен зимой для полноценного роста и развития растений.

Лампы и светильники для теплиц

Освещение в теплице востребовано в межсезонный период, когда световой день значительно уменьшается. Вследствие этого, искусственный свет в тепличных конструкциях нужен зимой для полноценного роста и развития растений. 
После установки теплицы, оформления грядок, создания отопления, настало время для монтажа осветителей и необходимых приборов. Но перед тем как приступить к этому важному этапу при возведении зимней теплицы, нужно внимательно изучить все светильники для теплиц, их достоинства и недостатки.

Значение света для растений

Свет – это одно из основных составляющих аспектов для благоприятного развития растений. Благодаря ему в листьях происходит процесс преобразования солнечной энергии, то есть проходят химические реакции фотосинтеза. 
В ходе его из воды и углекислого газа синтезируются органические элементы, которые нужны для прорастания культур. Данные растения являются автотрофными в отличие от представителей флоры, не проходящих фотосинтез (венерины мухоловки, росянки и т. д.). 
 Общеизвестно, что у разных культур нуждаемость в освещении заметно отличается. Объясняется это их конкретным происхождением, и к тому же условиями, при которых растения произрастают у себя на родине. Обитатели степных и пустынных просторов намного благополучнее растут и успешно развиваются при интенсивном солнечном освещении. 

  В то же время остальные культуры, растущие в лесу под ветвями деревьев, в течение длительного времени приспособились обходиться малым количеством света. Эти растения отличаются своими темно-зелеными листьями, насыщенными хлорофиллом. 
Таким образом, все культуры подразделяют на следующие категории:

  • светолюбивые;
  • теневыносливые;
  • растения среднего освещения.

В большинстве областей России необходимое количество света растения принимают лишь в летнее время. Следовательно, при росте в межсезонный и зимний период без дополнительного освещения в теплице они просто не будут развиваться. Поскольку прорастание культур происходит по законам фотосинтеза, то таким образом с помощью освещения в них получаются органические элементы.

  Если света в процессе роста будет недостаточно, то это может привести к следующим дефектам:

  • у представителей флоры изменяется конфигурация, и они отстают в развитии;
  • культуры не цветут, таким образом, не будет сбора плодов
  • сеянцы непомерно вытягиваются;
  • образуется желтизна на нижних листьях;

Последний симптом говорит о том, что растению не хватает освещения, поэтому для получения хорошего урожая огороднику нужно реагировать на это и грамотно регулировать продолжительность светового дня.
 Также нужно знать о том, что растения делятся по интенсивности и продолжительности потребляемого ими излучения на следующие разновидности:

  1. Культуры непродолжительного светового дня. В условиях короткого дня (менее 12 часов) растения быстрее приступают к плодоношению и создают более высокий сбор урожая. Короткое световое время суток им необходимо лишь в начале вегетации, а затем культуры хорошо растут и развиваются в условиях продолжительного светового дня. Такому прорастанию подвержены патиссоны, кабачки, некоторые виды огурцов.
  2. Культуры длинного дня. Такие растения имеют способность зацветать, если световой день будет больше 12 часов. Если же освещения не хватает, то плоды у них формируются вяло или вовсе не образуются. К таким представителям флоры относятся лук, свекла, морковь и другие культуры.
  3. Растения без определенной длительности светового дня. У них набухают бутоны соцветий при всякой освещенности. Но в то же время, если световой день будет слишком короток, то растение постепенно увядает и погибает. К такому виду растений относятся томаты, арбузы, спаржа.

Какое освещение должно быть в теплице?

Самым лучшим образом на развитие культур влияет красное и синее излучение света. В то же время растение не должно расти без натурального света, так как портится вкус плодов, вплоть до несъедобного. Такая определенная освещенность востребована лишь при росте цветов – от этого они делаются более яркими. 
 
При этом влияние всяких лучей может по-разному влиять на прорастание культуры:

  • применение синего излучения в теплицах улучшает фотосинтез;
  • зеленый и желтый свет вызывает деформацию стебля;
  • умеренное освещение лучами красного и оранжевого цвета благотворно влияет на процессы завязывания соцветий.

Ультрафиолетовые лучи однозначно полезны для большинства культур. В их листьях образуются органические вещества, и они хорошо переносят прохладу. Но при этом переизбыток их может отрицательно сказаться на сборе урожая.
  
Для получения хорошего урожая освещение в теплице из поликарбоната играет большую роль, поэтому нужно соблюдать несколько правил при регулировании подсветки:

  1. Нельзя использовать для продолжения светового дня лучи лишь одного цвета. Использование инфракрасного и ультрафиолетового цвета на протяжении длительного времени отрицательно влияет на сбор плодов.
  2. Расстояние от светильника до растения должно быть определенным, его нужно установить экспериментальным путем. При этом освещение должно быть достаточно интенсивным и одинаковым для большинства растений примерно 10-12 тыс. лк (люкс).
  3. Нужно соблюдать нормированное освещение для теплицы. Для помидор оно составляет порядка 15 часов, для огурцов подсветка должна составлять не менее 12 часов в сутки, при выращивании лука, сельдерея – около 10 часов.
  4. Соблюдать время искусственного освещения относительно роста растений. Чтобы они не вытягивались, в начальный период сеянцы необходимо досвечивать около 20-22 часов, затем постепенно световой день надо понижать.

При выращивании какой либо культуры необходимо всесторонне ознакомиться с особенностями его подсветки и поддерживаться данных рекомендаций.
Виды ламп для теплиц
Необходимое освещение теплицы является гарантией успешного фотосинтеза, обеспечивающего правильное развитие растения и полный сбор плодов. В межсезонный период во время уменьшения светового дня и острого дефицита света для растений, искусственная подсветка им просто необходима. 
Она полностью реализует культурам в теплице необходимый диапазон освещенности, при этом способствуя их развитию от времени посадки и до сбора урожая. В таких случаях овощеводы используют разные светильники для теплицы: люминесцентные, натриевые и светодиодные лампы. 
Ниже показана таблица, в которой указано преобразование мощности ламп (Вт) в световой поток (люмены Лм). 
Лампочка накаливания, расходуемая мощность в Вт Люминесцентная лампа, расходуемая мощность в Вт Светодиодная лампа, расходуемая мощность в Вт Светоотдача, Лм
25 4-6 2-4 245
40 10-15 3-6 450
60 14-17 7-9 700
75 17-19 11-13 950
95 22-27 12-16 1250
150 45-55 19-22 1850
200 65-85 26-32 2550

Сравнительные параметры ламп

Чтобы правильно расположить светильники внутри теплицы, нужно знать светоотдачу от каждой лампы согласно табличным данным, а также поглощение света выращиваемой культурой. А затем рассчитать так, чтобы на 1м2 приходилось около 1700 Лм.

Лампа накаливания

Самый простой метод искусственного освещения – это «лампочки Ильича». Хотя их настройка в качестве подсветки не вызывает особых затруднений, напрямую использовать можно разве что для выгонки сеянцев. А также из достоинств можно назвать их невысокую стоимость и дополнительный нагрев от них в зимней теплице. 
Зато, такие лампы для теплицы имеют следующие недостатки:

  • излучаемый ими свет находится, главным образом в красно-жёлтом спектре, что препятствует проявлению фотосинтеза.
  • в их излучении нет синего цвета, а преобладают оранжевые и красные лучи, вредные для развития растений;
  • переизбыток такого освещения может пагубно влиять на рост культур, листья деформируются, стебли делаются усеченными;
  • происходит большой нагрев светильника, что небезопасно для сеянцев;
  • большой расход электроэнергии. 

Если взять для сравнения светодиодные светильники, то потребление электричества будет на порядок ниже при той же норме освещенности в теплице. 

Люминесцентные лампы

Такие светильники для зимних теплиц отмечаются большой экономичностью, поскольку светоотдача от них около 80 лм/вт. Они излучают спектральный свет, приближенный к натуральному и не нарушают микрофлору в помещении. Однако такие приборы нельзя применять в условиях высокой влажности, допускается лишь при показателе, меньше 65%. 
Если отдано предпочтение данным светильникам, то нужно проанализировать, какой свет они дают:

  • Зачастую используется холодный белый свет, при этом он обеспечивает сбережение электроэнергии. Его выгодно применять в виде фоновой, а не направленной подсветки.
  • Теплый белый свет подходит больше, так как он содержит в себе красные лучи, так нужные для роста растений. Данные изделия чаще всего предпочитают цветоводы.
  • Сочетая теплый и холодный свет, можно добиться хороших результатов при стимулировании роста растений, а также при увеличении числа завязей соцветий. Сейчас в продаже можно встретить специально приспособленные для этих целей лампы, в которых спектральное излучение уже подобрано должным образом.

Люминесцентные светильники допускается подвешивать как в горизонтальном, так и вертикальном положении. Подключать такие устройства рекомендуется через стабилизатор, так как при недостаточном напряжении в сети стартеры не запустятся, и лампы не будут светить.

Натриевые лампы

В сравнении с остальными источниками искусственного освещения, такие светильники имеют большой световой поток по отношению к расходуемой энергии (лм/Вт), и имеют следующие достоинства:

  • Длительный срок службы. При любых неблагополучных для электроприборов условиях, данные лампы могут работать около 12 тыс. часов.
  • Светильники создают красное излучение, что особенно полезно для растений во время созревания завязей.
  • Эти световые приборы очень экономичны, поскольку светоотдача от них на порядок больше, чем у простых лампочек накаливания.
  • При высоком расположении в теплице, такие светильники являются дополнительным источником обогрева в зимних теплицах.

Но есть у этих натриевых ламп и недостатки: 

  • они имеют небольшой красно-оранжевый спектр. На первоначальных стадиях роста культур, из-за этого сеянцы чрезмерно вытягиваются.
  • натриевые приборы требуют бережливого отношения. В случае повреждения светильника, воздух будет заражен испарениями токсичных веществ.

Кроме достоинства, нагрев данных ламп можно отнести и к недостаткам, поскольку близкое расположение горячего прибора к растениям негативно сказывается на их развитии.

Ртутные лампы

Для зимних тепличных сооружений вполне подойдут ртутные светильники. Они быстро прогреваются и создают ультрафиолетовый свет, что очень полезно для оптимизации фотосинтеза. Однако следует заметить, что ввиду мощного излучения использование таких ламп должно быть ограничено, обычно их применяют во время созревания плодов. 
К тому же пользоваться такими светильниками в теплицах зимой можно при стабильном напряжении (при перепаде не более 5%), то есть через стабилизатор. 
Эти осветительные приборы небезопасны при эксплуатации из-за содержания ртути внутри колбы. Ведь, если случится повреждение такого светильника, то, скорее всего, придется утилизировать все растения на этом участке, поскольку ртуть ядовита.

Металлогалогенные светильники

Такие лампы для теплиц производят излучение в синем спектре, что приносит пользу растениям на ранней стадии роста. 
Кроме этого, у них есть и другие преимущества:

  • обладают хорошей светоотдачей при небольшой мощности потребления;
  • длительный срок службы;
  • светильники компактны.

Не лишены эти осветительные приборы и недостатков:

  • Стоимость их значительно выше по сравнению с аналогичными изделиями;
  • Чувствительность излучаемого излучения к скачкам напряжения – перепад его на несколько вольт приводит к изменению цветового спектра. 
  • Вероятность взрыва при повышенном напряжении. В связи с этим, для защиты от осколков лампы закрывают в светильнике с разных сторон.
  • Для включения прибора требуется некоторое время. 

При поливе растений не переносят попадания воды на стекло, поэтому в таких случаях предусматривается соответствующая технология направленной подачи жидкости на растения. 

Светодиодные лампы

Светильники со светодиодами для тепличных строений еще носят наименование LED-лампы или фитолампы. Излучение от них получается в небольшом диапазоне, то есть кристалл образует узкий отдельный спектр, который по цвету зависит применяемого полупроводника. А если сразу использовать желтый, красный и синий LED, то получится луч белого света. 
Кроме этого у светодиодных ламп для теплиц есть и другие достоинства:

  • Продолжительный период эксплуатации. Если даже каждые сутки использовать их в течение шестнадцати часов, то их ресурса хватит не менее чем на 20 лет.
  • Из всего ряда аналогов, LED-приборы расходуют меньше всех электричества.
  • У них существует возможность контроля светового потока.
  • Это светодиодное устройство не выделяет тепло, поэтому оно безопасно для растений в случае прямого контакта.
  • Такие светодиоды для теплиц обладают направленным потоком излучения при подсветке растений.
  • LED-лампы нейтральны к перепадам температуры и влажности.

Однако создание необходимого освещения теплицы светодиодными лампами потребует значительных финансовых расходов. В то же время такие светодиодные ленты для теплицы самые экономичные среди аналогов, с длительным сроком эксплуатации, и если тепличное хозяйство планируется развивать, то расходы на них скоро окупятся.


Оставить заявку

Получите скидку 10% при онлайн-заказе!

* Нажимая на кнопку «Получить скидку 10%», вы соглашаетесь с политикой обработки