+7 (495) 768-88-89 Пн-Пт 9.00-20.00; Сб-Вс 9.00-18.00

Отопление для теплицы

В средней полосе нашей страны добиться хорошего сбора плодов от теплолюбивых растений без теплиц практически невозможно. А в случае, когда существует и отопление теплицы, то, пожалуй, уже ранней весной можно высаживать в нее сеянцы от всяких культур, а также выращивать к столу сочную зелень. К тому же установка большей части систем, чтобы произвести обогрев теплицы, производится своими руками, при этом нужно иметь лишь минимальные навыки.

Способы отопления теплицы

Отопительные комплексы имеет смысл монтировать в тепличных сооружениях при их круглогодичной эксплуатации, либо во время ранней весны при посадке овощей и зелени.

Отапливаемая теплица может иметь следующие источники и способы обогрева:

  • печь – хороший обогреватель для теплицы;
  • водяное отопление, где источником обогрева является котел, функционирующий на газу, электричестве или твердом топливе;
  • обогрев теплицы посредством электро или газовой пушки;
  • нагрев внутри тепличного строения посредством электронагревателей;
  • прогрев земли за счет магистрали водяного отопления или самонастраивающегося греющего кабеля;

Отопление в теплице допускается делать как раздельное, так и совмещенное. Например, печное обогревание можно соединить с кабельным обогревом под слоем грунта на грядах.

  1. После установки котла и магистрали водяной системы отопления, прогрев грунта дополнительно можно произвести от отдельного трубопровода.
  2. Прогрев теплицы пушками, работающими на газу, является результативным способом, причем расход газа малозаметен. Обогревательное устройство занимает мало места, не требует отдельного монтажа, имеет несколько ступеней защиты, поэтому оно безопасно в применении.
  3. Если решено использовать электрообогрев в качестве основного источника отопления, то для тепличного сооружения из поликарбоната следует применять обогреватели с инфракрасным излучением. Они нагревают землю и воздушное пространство, при этом стабильно сохраняя влажность на прежнем уровне.
  4. Обогрев конверторами происходит неравномерно: в нижней части температура остается низкой, а вверху за короткое время становится чересчур высокой.

В связи с этим, конверторы применяют лишь для временного нагревания или совместно с другими обогревателями.

Отопление теплицы

Печное отопление теплицы

В теплицах, в межсезонный период одним из самых простых устройств для отопления, является печь. Такая ее популяризация объясняется дешевым топливом. В качестве его могут быть дрова, уголь, опилки, брикеты и т. п. При печном исполнении и обогреве теплицы нужно устроить дымоход для создания стабильной тяги.

При этом обогрев теплицы оборудуется не только за счет одной печи, но и посредством дымохода – борова. Для чего нужно ее углубить, а дымоход проложить вдоль всей теплицы с выходом наружу.

Данный вариант улучшает теплоотдачу, правда чтобы дымоход исправно работал, длиннее 6 метров боров делать не рекомендуется. Для удаления сажи в трубе должны быть предусмотрены окна, из-за этого располагать трубу можно только между грядами.

Печные устройства для тепличных помещений устанавливаются кирпичные и металлические. Первый вариант хорош тем, что кирпичные стенки у печи дольше прогреваются, но зато такая теплица с подогревом прекрасно держит тепло и остывает длительное время. Металлические печи быстро нагреваются, но они имеют низкую теплоемкость и греют лишь вовремя горения топлива. Рассмотрим подробнее каждое из этих обогревающих устройств.

Металлические печи

Такие обогреватели для теплицы можно монтировать в сооружениях при эксплуатации в межсезонный период, причем в такое время они работают эффективнее кирпичных по следующим причинам:

  • печи из металла мобильны. Их можно устанавливать временно для отопления и обогрева в холодные периоды, а затем убирать на лето;
  • для них не нужно делать капитальное основание, причем печки не занимают много места;
  • если подобрать печь с определенной конструкцией, то к ней можно подсоединить водяную магистраль отопления;
  • металлические печи имеют бюджетную стоимость, поскольку сварить ее можно самостоятельно при наличии простейших навыков из разного доступного материала;
  • такую печь для отопления можно установить своими руками, причем без сноровки по кладке печей.

Но без водяных батарей или магистрали печь будет нагревать в основном, воздух. Поэтому ее рекомендуется монтировать посредине теплицы с небольшим углублением в земле. А также некоторые овощеводы в таких случаях поднимают грядки или располагают их на стеллажах, где температура гораздо выше, чем внизу.

Однако эти печные устройства при отоплении имеют и недостатки:

  • невозможность автоматического процесса горения, приходится постоянно следить и загружать топливо;
  • печи из металла при горении сушат воздух, следовательно, в тепличном помещении приходится искусственно увлажнять воздух, устанавливая резервуары с водой.

Несмотря на минусы, печи, изготовленные из металла, пользуются спросом благодаря быстрому нагреву и простейшему в использовании методу отопления.

Монтаж металлической печи в теплице

Первым делом нужно определиться с местом расположения печки. Если первоначально планируется устанавливать ее без водяного контура, то лучшего места, чем по центру теплицы, не найти.

Итак, представляется поэтапный алгоритм монтажа металлической печи для отопления:

Этап 1. Оборудовать прочное основание в предварительно выкопанном приямке из подходящего материала: кирпича, шлакоблоков, щебеночно бетонной смеси и др.

Этап 2. Установить печь, при этом обратить внимание, чтобы было удобно загружать топливо со стороны входа, а также проверить предполагаемое удаление золы из зольника.

Этап 3. Подсоединить трубу для выхода дыма, при этом расположить ее по теплице между растениями и листами поликарбоната так, чтобы их не повредить. В то же время предусмотреть чистку трубы от сажи, для чего нужно сделать профилактическое отверстие. При установке трубы соблюдать требования по противопожарной безопасности: расстояние от трубы до горючих материалов конструкции должно быть не менее 25-30 см. Все соединения делать через листовой асбест, а проход в крыше сквозь керамическую гильзу.

Этап 4. Трубу снаружи выставить не менее чем на 0,5 метра над коньком крыши, закрыть защитным колпаком от осадков.

Если к металлической печи предусматривается подводить водяной контур, то монтировать ее желательно в специально предусмотренном тамбуре или в огороженном месте на краю теплицы. Не забыть о месте хранения топлива в расположении тепличного строения, в противном случае при частом открывании двери отопление теплицы из поликарбоната зимой будет неэффективно.

Кирпичные печи для теплицы

Сделанные своими руками отопительные устройства для теплицы, зачастую работают не хуже, чем покупные устройства. Причем это наиболее дешевый вариант, который дает возможность соблюсти все нюансы при размещении в любом тепличном помещении.

С помощью печи из кирпича можно с успехом производить обогрев теплицы из поликарбоната даже в зимнее время, благодаря своей увеличенной теплоемкости. Для этого подойдет всякая отопительная печь, лишь бы производительность ее соответствовала площади помещения.

При этом для стандартной теплицы 6×3 метра можно выстроить печь высотой 210 см и с габаритами 70×50 см.

Чтобы ее сложить, понадобится:

  • кирпич кладочный красный – 215 шт.;
  • кирпич шамотный – 85 шт.;
  • бетонный раствор для основания – 0,30 м³;
  • дверцы для чистки от сажи – 2 шт.;
  • дверцы для удаления золы – 1 шт.;
  • топочная дверца – 1 шт.

Ниже представлена поэтапная кладка кирпичной печи:

Этап 1. Основание. Вначале необходимо сделать надежный фундамент по размерам будущей печи. Для чего выкапывается вначале углубление на расстояние 40 см, затем на дно засыпается гравий около 10 см, делается опалубка и заливается бетонная смесь на предварительно уложенную арматуру из прутьев.

Этап 2. После просушки фундамента кладут печь по чертежам на глиняный раствор. При этом возле топочных каналов кладку производят из шамотного огнестойкого кирпича, а остальную часть – из красного печного.

Этап 3. Вначале кладут 4 ряда из красного кирпича на раствор из глины. Монтируют дверцу зольника, зафиксировав ее в проеме с помощью проволоки.

Этап 4. Ряды с 5 по 12 кладут из шамотного кирпича на огнеупорную смесь, при этом устанавливают колосник и топочную дверцу.

Этап 5. Ряды с 13 по 15 также укладываются из шамотного кирпича, затем после перекрытия свода печи, кладка продолжается из красного кирпича. После 15 ряда устанавливают дверцу для чистки сажи, а в 22 ряду – заслонку для выхода дыма.

Этап 6. Ряды с 23 по 27 продлевают дымовые отверстия, а начиная с 28 ряда, выкладывается канал с заужением.  В 29 ряду монтируют вторую заслонку для дыма и с 32 ряда начинают выкладывать дымовую трубу необходимой высоты из 4 кирпичей с перевязкой. 

На заметку! Для тепличных строений с небольшой высотой печь устанавливается с горизонтально расположенной дымовой трубой – боровом.

Воздушно капельное

Водяное отопление теплицы

Обогрев теплицы посредством обычной системы водяного отопления производится двумя методами: подсоединением магистрали к контуру домашней отопительной системы и монтажом отдельного котла.

В зависимости от разновидности топлива, доступного и недорогого в регионе, котел в тепличном помещении устанавливается:

  • газовый;
  • электрический;
  • твердотопливный;
  • универсальный.

Несмотря на разновидность устанавливаемого котла, отопительная система одинаковая и к ней, кроме него относятся:

  • батареи и трубы;
  • помпа для циркуляции;
  • расширительный бак;
  • аппаратура управления;
  • коллектор;

Следует отметить, что в современных котлах бак для расширения и насос для циркуляции воды встроены внутри корпуса, поэтому они не нуждаются в дополнительной установке.

Как выбрать котел для теплицы

Котел, работающий на природном газе, считается самым удобным и экономичным при водяной системе отоплении в теплице. Он выдерживает заданные режимы в автоматическом режиме, к тому же цена природного газа относительно небольшая, поэтому отопление теплицы зимой обходится сравнительно дешево.

Котлы на твердом топливе могут функционировать на дровах, угле, брикетах и т. п. Здесь топливо также сравнительно дешевое, но такие отопительные устройства нуждаются в постоянном досмотре и пополнении камеры сгорания топливом.

Котел.jpg

Электрические котлы при водяном отоплении в теплице выделяются автоматизированными процессами эксплуатации, они удобны при монтаже, компактные и безопасные в работе. Но они обладают одним существенным недостатком – высокой ценой на электричество.

При доступном твердом топливе лучше всего для обогрева теплицы зимой установить простой котел, и тогда расходы на него окупятся за 2-3 года. В маленькой же теплице при ее периодическом применении, твердотопливный котел устанавливать невыгодно. Лучше поставить электрический котел – ему не нужно будет отдельной площадки и установки трубы дымохода, а расходы на него будут не столь велики.

Вычисление радиаторов

Для выдерживания в тепличном помещении комфортного микроклимата нужно заранее вычислить потребность в тепловой энергии. Когда такой расчет делается в доме, то применяют при этом простое правило: на 10 м2 должно расходоваться приблизительно около 1 кВт мощности генератора тепла.

Чтобы вычислить потребляемую тепловую  мощность в теплице, такой метод не подойдет, здесь слишком велики потери тепла. А хорошо работающая система отопления должно полностью восполнять расход тепла, при этом, не важно, дом это или теплица.

Итак, если будут известны показатели о теплопотерях, то можно будет узнать, какой мощности необходимо отопление и рассчитать количество радиаторов.

Как и сколько из тепличного помещения уходит тепла

Около 25-30%  необходимой энергии просачивается с нагретым воздухом через зазоры (окна, двери, фрамуги) и вытяжку. А также происходит подсос холодного воздуха в местах соединения поликарбоната с фундаментом, так называемая инфильтрация. В случае если почва не подогревается, то 5-8% тепла уходит через нее, причем, чем дальше от середины, тем потери тепла больше.

Наиболее увеличенные потери тепла наблюдаются через покрытие, примем за данность, что у 8-и миллиметрового материала эта характеристика известна и равна 3,3.

Для вычисления потребления тепловой энергии в теплице применяют следующую формулу: Q сист. отоп. = kт х Sогр х (Твн – Тнар) х kинф, где

Q сист. отоп – общая мощность системы отопления

kт – КПД теплопотерь покрытия (3,3);

S огр. – площадь тепличного помещения;

Твн – Тнар – дельта температурных показателей снаружи (берется по нормативным данным из документации СНИП) и планируемой внутри помещения;

kинф – КПД инфильтрации, выражающий расход тепла через зазоры и щели (примерно 1,25).

Рассчитаем всю производительность системы отопления для теплицы и количество радиаторов. Допустим, теплица располагает площадью 150 м2. В качестве покрытия применяется поликарбонат толщиной 8 мм (3,3 Вт/м2 ×°С). В тепличном помещении температура допускается выше +16˚, наименьшая температура для данной области зафиксирована в –30˚ (дельта будет равна 46). Инфильтрация допустима, поэтому нужно вводить коэффициент.

Получаем общую потребляемую мощность для обогрева теплицы:

Q сист. отоп. = 3,3 х 150 х 46 Х 1,25 = 28,5 кВт

Чтобы узнать число необходимых радиаторов для помещения, нужно применить следующую формулу: n = P : p, где

н – число батарей;

р – тепловая мощность одной батареи, взятая из паспорта, Вт;

Р – общая расходуемая мощность, Вт.

Полученное количество радиаторов поровну размещается по периметру теплицы.

На заметку! Для тепличных сооружений лучше использовать невысокие батареи – так более рационально будет прогреваться корневая часть растений.

Монтаж системы водяного отопления

Чтобы установить котел, рекомендуется поддерживаться следующих поэтапных  действий:

Этап 1. Монтаж газового или электрического котла в тепличном помещении. Здесь существует два варианта. Если агрегат настенный, то подвешивать его нужно на капитальную стену, если же он напольный, то устанавливать следует на твердое основание (бетонную заливку, выложенные кирпичи и т.п.). Котлы, работающие на твердом топливе, лучше монтировать в отдельном тамбуре.

Этап 2. Подсоединение к дымоходу газового и твердотопливного котла. Для первого типа агрегатов используют коаксиальный вывод трубы в стене (циркуляция воздуха и вытяжка отходов от горения в одной трубе). Для твердотопливных котлов применяется сэндвич-дымоход из нержавеющей стали и выводится он обычно через крышу согласно схеме подключения в прилагаемой инструкции.

Этап 3. Подсоединение батарей или трубопровода с диаметром труб ½ или ¾ дюймов, в систему отопления. Радиаторы устанавливают по периметру теплицы, а магистраль из труб, как правило, располагают на грядах для прогрева почвы.

Этап 4. Установка расширительного бака. Если в электро и газовых котлах такие емкости обычно встроены внутри котла и не вызывают вопросов при монтаже, то у котлов на твердом топливе их нужно монтировать отдельно. Как правило, их подвешивают возле котла в самой высокой точке магистрали.

Этап 5. Установка помпы для увеличенной циркуляции воды на котлах с твердым топливом. По инструкции циркуляционный насос положено врезать в обратную трубу около котла. При этом перед помпой следует врезать фильтр грубой очистки.

Этап 6. Монтаж управленческой аппаратуры: манометра, предохранительного клапана и клапана для сброса воздуха. Обычно устанавливают приборы возле котла на коллекторе,
чтобы удобно было настраивать давление и температуру воды в системе.  

Этап 7. Опрессовка воздухом. После сборки отопительного комплекса следует проверить магистраль на герметизацию. Для этого накачивают в систему воздух компрессором до определенного давления, указанного в паспорте (обычно до 2-4 атм.) и дают выстояться около 30 минут. Затем все стыки и соединения проверяют мыльным раствором.

Если тестирование прошло успешно и не выявило протечек, то можно стравливать воздух и заполнять систему водой. Затем следует перепустить магистраль, настроить давление и температуру, соответствующую погодным условиям и запустить ее в эксплуатацию.

Электрическое отопление теплицы

Для данного обогрева тепличного помещения применяется несколько видов обогревателей. Довольно простым методом считается обогрев теплицы греющим кабелем. Укладывать его рекомендуется под слоем земли в грядах, и в этом случае саморегулирующийся кабель сможет нагреть почву до нужной температуры.

Вместо греющего кабеля, в теплице с подогревом земли можно применить полосу ЭНГЛ-2. Укладывать ее также нужно под слоем грунта по аналогичной схеме, которые обычно прилагаются в сопровождающей инструкции. В случае если в теплице гряды уже оборудованы, то применить кабель и ленту будет затруднительно.

Тогда можно использовать инфракрасные обогреватели для теплиц. Устанавливают их,  как правило, под потолком, а количество рассчитывают из расчета: на 10 м2 площади расходуется 1 кВт энергии + 30% (неизбежные тепло потери).

Такие обогреватели могут прогревать в полуавтоматическом режиме, как воздушное пространство, так и почву на глубину до 10 см, при этом расходы – небольшие. Чтобы автоматизировать такую систему обогрева, нужно подключить термодатчики на высоту растения, то есть 80-100 см. Установить их нужно с таким расчетом, чтобы на них не попадал свет от обогревателей, иначе не избежать погрешностей в показаниях.

Заключение

Тепличное сооружение с системой отопления допускается применять не только для получения раннего сбора плодов, но и проращивать в ней овощи, шампиньоны, цветы, зелень круглый год. Для этого нужно лишь дополнительно провести освещение и предусмотреть автоматический полив.

Оставить заявку

Получите скидку 10% при онлайн-заказе!

* Нажимая на кнопку «Получить скидку 10%», вы соглашаетесь с политикой обработки